Название статьи |
СТАДИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОБЪЕКТА И ОКРУЖЕНИЯ
|
Авторы |
Романенко Владимир Николаевич, заслуженный деятель науки РФ, академик Российской академии естественных наук, доктор технических наук, профессор, Северо-Западный институт печати (г. Санкт-Петербург, пер. Джамбула, 13), ladogalake@gmail.com
Никитина Галина Васильевна, доктор педагогических наук, профессор, главный ученый секретарь
Санкт-Петербургского отделения Академии информатизации образования, академик Международной академии фундаментального образования и Академии информатизации образования (г. Санкт-Петербург, Набережная реки Мойки, 48), ladogalake@gmail.com
|
Индекс УДК |
159.922.32+57.022
|
Аннотация |
Рассматриваются наиболее общие проблемы, которые описывают структуру Вселенной. На основании базовых философских представлений отмечается, что структура Вселенной неоднородна в пространстве, а также имеет определенную продолжительность во времени. Все близкие и отдаленные друг от друга части Вселенной, т.е. объекты, взаимодействуют друг с другом. С помощью этого взаимодействия реализуется единство окружающего нас мира. Все взаимодействия между объектами Вселенной осуществляются посредством потоков. При рассмотрении этих потоков в первом приближении их можно разделить на потоки, независимо переносящие вещество, энергию и информацию. Каждый объект характеризуется наличием как входящих, так и выходящих потоков каждого из этих типов. Все упомянутые потоки взаимодействуют не непосредственно с основной частью объекта, а с его границей. Она отделяет объект от его окружения. Соответственно, взаимодействие объектов друг с другом или, что то же самое, их взаимодействие с окружением распадается на несколько стадий. Одна стадия – это взаимодействие объекта с внешним окружением, а другая – взаимодействие поверхностных частей объекта с его внутренними частями. Иными словами, каждый объект взаимодействует с окружением только своим поверхностным слоем. Этот слой понимается в обобщенном смысле. Тот же самый поверхностный слой взаимодействует и с внутренними частями объекта. Существенным фактом следует считать то, что эти взаимодействия идут с разными скоростями. Эти скорости определяются механизмами установления равновесия во внешнем окружении и внутри объекта. В качестве наглядного примера такой стадийности взаимодействий рассмотрены процессы фазовых превращений в системе «жидкость – твердая фаза», а также ряд биологических явлений, связанных с памятью. Общий подход к изучению таких разных по своей природе явлений позволяет сделать ряд интересных выводов. Они полезны для исследований в разных областях знания. Отмечается, что в качестве основного вывода из выполненного в работе анализа возникает естественное предположение о том, что наличие идущих с различными скоростями разных стадий взаимодействий объекта и окружения можно считать одним из общих законов природы.
|
Ключевые слова |
объект, окружение, граница, скорости взаимодействия, адаптация, устойчивость.
|
 |
Скачать статью в формате PDF
|
Список литературы |
1. Турчин, В. Ф. Феномен науки: Кибернетический подход к эволюции / В. Ф. Турчин. – Изд. 2-е. – М. : МТС, 2000. – 368 с.
2. Романенко, В. Н. Двухстадийность фазовых превращений и ее связь со свойствами материалов / В. Н. Романенко, Г. В. Никитина, И. И. Чайкин // Физика кристаллизации. – Тверь : Изд-во Тверского ГУ, 1999. – С. 49–53.
3. Романенко, В. Н. Управление составом полупроводниковых материалов / В. Н. Романенко. – М. : Металлургия, 1976. – 368 с.
4. Чайкин, И. И. Проводимость и структура теплоизоляционных твердых пен / И. И. Чайкин.– СПб. : Изд-во СПбГАСУ, 1995. – 230 с.
5. Гаазе-Раппопорт, М. Г. От амебы до робота: модели поведения / М. Г. Гаазе-Раппопорт, Д. А. Поспелов.– М. : Наука, 1987. – 285 с.
6. Эфроимсон, В. П. Родословная альтруизма / В. П. Эфроимсон // Новый мир. – 1971. – № 10.
|